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Jyosetsu Gaiden

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拙きが如し。 そんな私ですが、北海道の色々な釣りを楽しんでいます。

 

中華そば 富いち

今回は、初めて訪問する旭川市新富にあるラーメン店です。
記憶が正しければ、以前は旭川ラーメンだったような・・・。

やや遠いお店を目指していたので、何となく途中にあったこの店に目が行き入ることにしたのでした。

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入口までは3段ほどの階段になっています。

中に入ると、明るく「いらっしゃいませ」の声が聞こえてきました。

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わりと広くテーブルが配されていて、店内に余裕が感じられます。

実は私、店内に入ってメニューを見るまで、この店がそば屋だとばかり思いこんでいたのです。
中華そばの「そば」の文字しか見えていなかったんですね(笑)。

注文を済ませてからしばらくして、ラーメンが運ばれてきました。

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こちらは一番人気の焦がし醤油ラーメンです。
チャーシューの厚さに少々驚きと期待を持ちつつ、さっそくスープをいただきました。
魚貝系の風味が強いので、食べ進めているうちに舌に馴染んでくるタイプだと思いました。
珍しいのは、手前に白く目立つ玉ねぎと生麩です。
そして一番期待していたチャーシューを一口・・・歯が要らないほど柔らかくて臭みは全くありません。
これまでに食べたチャーシューの中では一番柔らかく、これは実に美味しいです。

今回はKさんが好きなあんかけ焼きそばもあったので、味噌ラーメンの味は次回以降の楽しみにしました。

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こちらは海鮮あんかけ焼きそばです。
見た目には食欲がそそられない色合いでしたが、見た目とは全く違う美味しさでした。
麺は焦げ目がつけられていて、香ばしい美味しさも楽しめます。
特筆すべきは豚肉で、ラーメンのチャーシューと同じ柔らかさで臭みが全くない肉でした。
あんの味も良く、多くて食べきれないかと思う量でしたが、難なく完食してしまいました。


次回に期待して、満足感とともにお店を後にしました。





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常呂レストハウス

11月に入ったので、サロマ湖の牡蠣が解禁です。
この日は予定以上の釣果に恵まれたので、いつもの常呂レストハウスでランチです。

金曜日の13時過ぎでしたが、登代里同様意外と混んでいました。

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注文したのは、もちろん牡蠣づくし定食です。
何度も紹介しているので細かいことは書きませんが、小粒でも変わらず美味しくいただきました。
これで、増税後でも税込み1900円です。

塩ラーメンにしようと思っていましたが、こちらが気になりました。

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オホーツク貝柱塩ラーメンです。
ホタテの旨味が溶け出して、ノーマルの塩ラーメンとは全く違う風味です。

ラーメンも美味しかったです。


たまには、いつもとは違うメニューも楽しまなければ新発見はありませんね。






 
 

網走湖荘

この時期、16時を過ぎると瞬く間に暗くなってきます。

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この時間帯は入浴客は少ないのか、駐車場には余裕がありました。

入口に張紙がしてあり、休館日のお知らせとあります。
これからしばらくは、客の少ない時期に入りますね。

エレベーターで2階に上り、何回か曲がったり、少し下ったりすると大浴場の入口です。

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いつもは誰かしらいますが、人がいなかったので写真を撮りました。
左側のマッサージルームから「いらっしゃいませ」と、いつもの女性の声が聞こえてきました。

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脱衣所も人影は少なく、混雑しているときは煩わしく思いますが、いなければいないで寂しい気もします。

大浴場は10人もいたでしょうか?ゆったりと40℃の広い浴槽に浸かりました。
続いて41℃の浴槽、そして42℃と温度を上げていきます。
最後に露天風呂をと予定していましたが、かなり寒そうなので外には出ませんでした。

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帰りは階段を使います。
暗いと、ライトで階段がきれいですね。

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ロビーでKさんを待ちつつ、スマホで色々調べます。
翌日の天気は晴れですが、風は強そうです。

何とか釣りができることを願っていました。





 
 

登代里~チカ釣り

2019年シーズンのアキアジ釣りは、たぶんもう行かないと思われますので今シーズンは一度も行きませんでした。

先日、紋別にカニチャーハンを食べに行ったついでに港を覗いてみました。
10年ほど前に大漁だったサンマ釣りのポイントに数人の釣り人がいて、サビキ釣りをしていました。
大きくはありませんが、これが何とサンマでした。

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大きくても30cmあるかないかの細いサンマだったので、釣りをする気にはなりませんでした。


それから一週間ほど経過して、道内は大荒れの雪予報でした。
それでもオホーツク海側は晴れの予想だったので、せっかくの連休だからと出かけることにしました。

遠軽町の高規格道路工事の進捗状況は目に見えるほど進み、予定では12月にスキー場下に道の駅がオープンするようです。
そして遠軽インターチェンジの開通です。

遠軽町に入ってランチタイムですが、その前にガソリンの補給をしました。
セルフスタンドでの給油ですが、旭川市内よりもℓあたり20円以上も高いのにビックリしました。

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気を取り直して、いつもの登代里です。
12時前でしたが結構な混み様です。

今回は初めて食べる料理です。

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牛サガリ丼セットです。
そばは、さらっと少な目がいいですね。
牛肉は赤身が多く柔らかくはないですが、噛むほどに美味しさが広がります。

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たっぷりの大根おろしをタレに含ませて、牛肉とともに食べると一層美味しいです。

寒い季節にピッタリの料理はこちら・・・。

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奮発して。贅沢に天ぷら鍋焼きうどんです。
大きなエビが2本入っていました。
衣だけではない、大きめなエビです。

この日は、鍋焼きうどんを注文している人が多かったです。



オホーツク海の港の様子を見に行きました。

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晴れていて気温も低くはなかったのですが、風が強くて体感気温はかなり低いです。
サビキをキャストしている人のラインが大きく流されていました。

船の陰で風除けをしながら、名物のチカ掬いをしている人もいます。
しかし一度に入る量は多くても5匹程度です。

翌日のために港内を巡回しましたが、ここだと思えるポイントを見いだせずに港を後にしました。




 
 

十割の香 和寒雪割そば

旭川市内でランチにしようと、免許センター近くのカレー屋さんに向かいました。
しかし休日ではないのに開店していません・・・向かいのショッピングセンターで時間を潰してみますが、ランチタイムに入っても開店していませんでした。

そこで、Kさんが職場仲間から聞いていた、人気があるらしいそば屋に向かいます。
イオンモール旭川西向かいの住宅街の中に、そのお店はありました。

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目立たないとは聞いていましたが、暖簾や幟があるのでそうでもありませんでした。
明らかに一軒家を改装した店構えです。

中に入ると、そのまんま一軒家らしい手を加えていない内部です。

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台所以外すべての部屋が、店舗として使われているようです。
12時前でしたが、思ったよりも客が入っていました。

私たちは、中央居間の隣の和室スペースに案内されました。

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メニューを見ると、そば+かつ丼や+天丼といったセットメニューが人気のようです。
私たちは、そんな量は食べきれないので単品を注文しました。

お店はシニアのご夫婦が二人だけで営業されているようで、若干ですが時間を要しました。

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まずは納豆そばです。
そばは平たく切られていますが好みの太さで、コシも強くて美味しいです。
出汁も風味がよく、美味しくいただきました。

もう一品は期待を込めて鴨そばです。

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鴨肉は薄切りで、鴨らしい幾分硬めですがまあ美味しいです。
しかし、納豆そばでは美味しかった出汁が、温めることによって残念な風味になってしまっています。
冷たければ、嫌な風味が発生しないのでしょう。
温かいそばは、臭みが出ない出汁の研究をお願いしたいです。
そばがいいだけに、そこのところを強く希望したいです。


最後に、もう一つ残念なことがありました。
会計時に常連らしき客が入ってきて、たぶんですがそちらに気を取られていたのでしょう、最後の言葉がありませんでした・・・・・。






 
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プロフィール

如拙(じょせつ)=とっち

Author:如拙(じょせつ)=とっち
北海道の釣り・キャンプ・旅行など、夫婦で各地を飛び回っています。
ブリジギング・ワカサギ・カレイ・ニシンやチカなどのサビキ釣り・アキアジ(鮭)の他に、ルアーやフライなどジャンルを問わず、面白そうなことは何でもチャレンジしています。

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