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Jyosetsu Gaiden

Jyosetsu Gaiden

拙きが如し。 そんな私ですが、北海道の色々な釣りを楽しんでいます。

 

猿払から浜頓別 柔家

宗谷岬を出発して、ここからは少々退屈な風景になりました。

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海から離れ、同じような風景が続きます。
時には霧まで現れました。

そして道の駅さるふつ公園です。

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キャンピングカーに占領されてしまっているかにも見えました。
本州ナンバーのキャンピングカーだらけです。
ここ最近は、道の駅がキャンピングカーに占領されていて、有料化実験も始まっているのが実感できました。

ホテルやレストランがあり、一番奥の建物が道の駅でした。
道の駅の2階に上ってみました。

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飲食が出来そうなテーブルと椅子が並んでいましたが誰もいません。

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道の駅2階から見た風景です。
ホテルさるふつが、あたかも道の駅のように見えます。
肝心の、道の駅さるふつ公園の写真は撮っていませんでした。

道の駅にはソフトクリームがなかったので、ホテルの方に行ってみました。

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中に入ってみると、土産物店や観光客用の海産物が味わえるレストランがありました。
残念ながら食べたかったソフトクリームは見つからず、来た道を戻ってセコマに寄りました。

友人が毎年イトウ釣りに来ているので、河口を中心に興味津々に周囲を観察していました(笑)。

ここからしばらく内陸を走ると、右手に沼が見えると浜頓別町に着きました。

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初めて訪れた道の駅はまとんべつです。

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館内は、新しくて広くてゆったりしていました。
お昼が近かったので、町内の飲食店や観光の地図を見て食事処を探しました。
観光案内の受付の方が、親切丁寧にその場所を教えてくれました。

道の駅から数分の、中心部からは幾分離れたラーメン店に着きました。

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プレハブと聞いていたので少し心配でした。

中に入るとプレハブを感じさせない店内で、冷房もしっかり効いていました。
柔家は地元でも人気のラーメン店らしく、工事関係や会社員風の人たちが連れ立って入店してきます。

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味に自信があるのか、どれも美味しいと店員さんは答えてくれました。

おすすめはガッツリ系の極という厚切りチャーシュー3枚のラーメンですが、そんなに食べられないので・・・。

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普通の味噌ラーメンです。
やや癖のある香りですが味はいいです。
旭川ラーメンの細くて白い麺が味噌の個性を調和してくれます。

もう一品は豚骨の醤油ラーメンです。

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柔屋特製の豚骨スープで、豚骨の濃厚さはそのままにこってりした醤油とは思えないような深い味です。
チャーシューは薄切りですが、味はしっかりとしていて臭味は全く感じませんでした。

ここ最近はラーメン店に外れがなく、自分好みのお店が見つかっています。






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一膳や

久しぶりにキャンプがしたいとの要望に応え、道内各地の天気を調べました。
丁度気温が高くなり降水予報も高くなっていたので悩んでいましたが、苫小牧の気温が低くて距離的にも無理がないと、行く先が決まりかけていました。

ところが、前日になって苫小牧は雨の予報です。
と言うことで、もう一つの予定地である稚内に決まりました。


曇り空でしたが、道北地方は気温が上がり始めていました。
まずは、道の駅絵本の里けんぶちに寄りました。

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この中には焼き立てパンの店があります。

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時間的にも丁度良く、焼き上げられたパンがたくさん並んでいました。

朝食用にホテルブレッドを購入しました。

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焼き立てなのでカットは出来ず、ハーフをそのままの形です。
このホテルブレッドはとても柔らかく、残りを持ち帰って焼いて食べても柔らかくて美味しかったです。

小腹が空いていたので、菓子パンも買ってしまいました。

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アップルケーキデニッシュです。
アップルパイとは違った、ケーキのような味わいでした。

そして、こちらもオリジナルのパンです。

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クルミ入りあんぱんです。
表面にはココナッツがのっていて、アンパンと言うよりもやはりこれもデニッシュですね。

更にもう一品。

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エンゼルソフトです。
中には甘く煮たリンゴと、クリームチーズが入っていました。
リンゴとチーズの意外な相性に驚きつつ、とろりとした味わいはまた食べてみたくなります。



士別を通り過ぎ、名寄市内でキャンプの食材を用意しました。


名寄と言えば最強スープカリーブッダか三星食堂ですが、今回は評判の良いラーメン店に向かいました。
山田デパートの一区画西条寄りにあり、駐車場はありませんが路側帯に車幅分の広さがあったので、皆さんに倣いここに駐車しました。

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旭川らーめん一善やです。
初めての店は少し緊張します。

店内は正午を過ぎていたので3つあるテーブル席の二つが埋まっていました。
一番奥の二人掛けのテーブルに案内されました。

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小上がりは二卓、右に少しだけ見えているカウンター2席で全部です。
初めてなので、おすすめや人気ラーメンを聞いて注文しました。

まずは味噌ラーメンから・・。

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こちらは「じいちゃん味噌」といいます。
麺はすっきりした細めで、この麺はこの味噌によく合います。
やや甘めの味噌味ですが、ちょい辛を選択したのでピリッと刺激的でした。
他の常連らしいお客さんの中には激辛を注文する人も多く、スープは真っ赤でしたね。

もう一品は醤油ラーメンです。

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コクのある醤油味は、これまたこの麺と相性が良いです。
チャーシューは薄切りですが、柔らかくて肉の臭みもありません。
旭川の蜂屋に似ているが、それよりも臭味が少なくて美味しいと評価されていた通りですね。


今回もまた、自分好みのラーメン店が見つかりました。






 
 

ファームレストランあぜ道より道

ここ最近は釣りをする機会やタイミングに恵まれず、カレイは終盤、ブリはまだ確信が掴めない状況なので行く気が起きません。
そして休日には雨の予報が・・・。


と言うことで、比較的雨が少なそうな富良野方面へドライブとなりました。
Kさんにランチの希望を聞くと、昨年食べた農家レストランがいいとのことでした。

ベストム中富良野店を過ぎて、次の交差点を左折すると、畑だらけの広い直線道路です。

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左斜め前には十勝岳連峰が霞み、微かに噴煙が見えていました。
この道を2kmほど直進すると目的地があります。
前回はナビの誘導で近道を走ったので、今回は国道から向かうことにしたのでした。

農道なのでデコボコや継ぎ接ぎも多く、ボーっと走っていると車が飛びます。
正面に見えていた丘が近づいてきた頃、目的のレストランの看板が見えました。

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平日でも油断はできないと思いまして11時半前に着きましたが、8割ほど駐車場は埋まっていました。

それでも、外にまで行列ができていなかったので一安心です。

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正面から見るといい感じに雑草が伸びていて、板の通路の味わいが素敵です。
来客の多くは駐車場側から入るので、案外この道は通らない人も多いでしょう。

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中に入ると、ファームレストランらしく農家のお姉さん風のエプロン姿の女性が出迎えてくれました。
中に待っている人はおらず、靴をスリッパに履き替えると2階へと案内されました。

前回は1階だったので、今回は2階だったらいいなあと思っていたので期待を胸に階段を上がりました。

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2階の方が客席が多く、エアコンが利いているので暑くはありませんでした。
手書きの品数は少ないメニューなので、迷いましたが結局前回と同じです。

カレードリアが良かったかなあと後悔しつつ、他のお客さんが時間がかかりますと言われているのを聞き少し安心します。
そうそう、この店は料理ができると番号が呼ばれるので、自分で取りにいかねばなりません。
スリッパが脱げそうになるのを気にしながら、階段に注意して無事に運んできました。

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ベーコンカレーです。
どれも新鮮な穫れたて野菜なので美味しく、大きくカットしてあるのでナイフが用意してあるのもうなずけます。
トマト、ズッキーニ、シシトウ、玉ねぎ、なす、ジャガイモ、リーフレタスなどボリュームたっぷりです。
メニューには自慢のベーコンがドーンとと書かれていたのですが、ひらりとという感じですね。

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野菜が売りと言うだけあって、サラダは実に美味しいです。
時期的に早いのか、黄色いミニトマトはイマイチでしたが・・。

もう一品はナンカレーです。

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ナンカレーは野菜カレーをナンで食べたい人向けで、ナンは専門店と比べられるものではありませんが、米より好きと言う人にはいいと思います。
そうそう、インゲン豆も入っていました。

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カレールーは例えは悪いですが、高速道路のSAのカレーを美味しくしたような味です。
万人向けの味なのかもしれません。


帰る頃には駐車場は満車になっていて、諦めて帰ってしまう車もいました。
次こそはカレードリアかなあ。
そうそう、限定10食のポトフもあります。






 
 

網走湖荘&かつ里喜

釣り仲間から沖五目の誘いがあり、またとないチャンスだったので参加をすることにしました。
ここのところ釣りとはご無沙汰だったし、この釣りのために購入していた電動リールを使いたかったこともありました。


前日からの現地入りで、網走湖のキャンプ場はライダーたちの小さいテントが点在していました。
もうそんな季節なんだなあと初夏の空気を感じながら、いつもの温泉へ向かいました。

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網走湖荘は、土曜日のせいか駐車場が9割埋まっていました。
入浴料がワンコインと言う安さも人気の理由でしょう。

大浴場へはエレベーターも使えますが、私たちは階段を使います。

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何となく風情があって好きなのでした。

駐車場の台数ほど混雑している印象はありませんでしたが、やや賑やかな大浴場ではありました。
一番大きな浴槽の温度が40℃なので、私でもゆったりと浸かっていられます。

風呂上がりに、階段からロビーへ続く廊下の端にこんな動物がいました。

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ウサギのはく製でしょうか?
でも・・・。

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このキツネはぬいぐるみですよね?
じっくり見ていないので判断できませんが、なにか不自然です。

次回もう一度見てみようと思っています。



風呂が済んだらメシです。
何処にしようか迷っているうちに、また来てしまいました。

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かつ里喜です。

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しかも、前回と同じテーブル?

翌朝は船釣りと言うことで、お腹に負担がかかるものは避けようと考えます。

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レディースB膳です。
ヒレカツとエビと白見魚なので、幾分お腹には優しいかなと思いました。
さすがにかつ里喜です、サクサクで美味しいですね。
ただ、わかめご飯が少ししょっぱかった・・・。

もう一品は、更に優しいです。

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天ざるそばです。
天ぷらはやめといた方がいいのかもしれませんが、揚げ物好きなんですよね。
そばも美味しいですね。


隣の席のおじさんが、タッチパネルで注文できんからと言って店員さんに直接注文していました。
回転寿司のようなタブレットメニュー、増えてきてますね。








 
 

銀波露本店

■5月25日

前日は、函館から室蘭、そして苫小牧へと移動しました。
早朝に移動して千歳の道の駅にも寄り道しますが、開館時間を待ちきれずに江別へ向かいました。

目的の書店の開店時間までは若干早かったので、いつもの早川コーヒーに寄ってみました。
すると、いつになくアウトレットコーナーの棚が賑わっていました。
しかも、220℃の深煎り豆が数種類ありました。
3袋購入しましたが、もう少し買っておけばと後悔しております。


江別の蔦屋書店は、テレビなどで何度も紹介されている北海道では有名な複合型書店です。
正しくは、生活提案型大型複合書店というセールスらしく、丸一日いても飽きないそうなのです。

ややわかりにくい場所ではありましたが、広い駐車場なので楽に駐車できました。
ジュンク堂ほどではありませんが、書籍の種類や量も多いです。
リラックスして本を楽しめるようにゆったりしたイスが用意されていますが、満席になっていて確保は難しそうです。

書店の左右には衣食住に関わるおしゃれなショップが入っていて、一通り見ましたが次回ゆっくりと楽しみたいと思いました。
今回は旅の最終日の為、早く帰りたいという理由があったのでした。


お昼が近くなってきたので、ここに行こうと決めていたラーメン店をナビします。

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混雑していましたが、何とか駐車スペースを確保しました。
隣りがパン屋さんなのですが、共有駐車場らしく割と広いですね。

店内に入ると待っている客も多く、待つための席に案内されました。

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こちらはカウンター席で、この周りにテーブル席がありました。
奥に調理場があります。

待って居る客は多いように見えましたが、すぐに奥のテーブル席に案内されました。

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中央が正面入口で、左が調理場です。
6人掛けのテーブル席で、広々としていました。

この店、接客がとても明るくてにこやかで気持ちがいいですね。
誰かのブログでも、高評価コメントをみかけました。

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程なくして運ばれてきたのが味噌ラーメンです。
数種類の味噌がブレンドされているらしく、豚骨スープとうまく交じり合っています。
人気に違わぬ美味しさでした。
こってりしていますが、くどくないので飽きが来ません。
これは豚骨と野菜をじっくり煮込んでいるからだそうです。

そして一番人気の醤油ラーメンです。

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こちらもあっさりしていて、チャーシューのうまみがスープに溶け出しています。
チャーシューは適度に柔らかく、肉の臭みは全くありませんでした。


そう言えば、このラーメン店も豚骨スープでしたが、店内は臭くなかったですね。
帰る時にも、店の駐車場は混雑していました。


帰り道の砂川市にある「ほんだ」に立ち寄りました。
前回は時間的に厳しくて、すでにアップルパイは売り切れでしたが、今回は買うことができました。



2019年 GW後の道南の旅 完結


 
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プロフィール

如拙(じょせつ)=とっち

Author:如拙(じょせつ)=とっち
北海道の釣り・キャンプ・旅行など、夫婦で各地を飛び回っています。
ブリジギング・ワカサギ・カレイ・ニシンやチカなどのサビキ釣り・アキアジ(鮭)の他に、ルアーやフライなどジャンルを問わず、面白そうなことは何でもチャレンジしています。

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