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Jyosetsu Gaiden

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拙きが如し。 そんな私ですが、北海道の色々な釣りを楽しんでいます。

 

関宿の夕食

お伊勢参りを済ませて、帰り道はやはり渋滞に巻き込まれました。
添乗員さんやガイドさんの予告通りではありますが、予定の観光は終わっているし、夕食も決まっているので特に急ぐこともありません。

案内書では、松坂牛と伊勢海老の夕食と書かれていたので、格安ツアーなので期待はしていませんでしたがそれなりに楽しみにはしていました。

既に外は真っ暗で、どんなところを走っているのかわからないうちに到着したようです。
それでも、グーグルマップで現在地を時々は確認しているので、どこにいるのかという地理的なおおよその位置はわかります。
この日の夕食は、名阪関ドライブインという観光客が集まる有名なドライブインらしく、たくさんの車が停まっていました。

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暗いなか、明かりに吸い寄せられるように建物の中に入りました。
エスカレーターで2階へ向かいます。

2階には広い食事会場があり、鈴鹿の間と書かれていました。

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何と!650席もあるそうで、団体専用の席です。

すでに食事はテーブルに用意されていて、係員が固形燃料に点火の最中でした。

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お膳には、伊勢海老というイメージには少し小さい印象の、片手に収まりそうなサイズのものがちょこんと小皿にのせられていました。
中央の蒸篭(せいろ)は2段になっていて、下段に松阪牛が隠れていました。
牛肉はしゃぶしゃぶで頂くようです。

ご飯は鯛飯です。

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盛り付けてから時間が経っていたのか、少々硬くはありましたがまあまあです。
刺身は鯛だと思いますが、北海道で食べるものと違って脂があって美味しかったですね。
期待できなかった伊勢海老は、アンモニア臭がして周りからもいい声は聞こえてきませんでした。
ゆで上げてからの処理がまずいのでしょうか?

他には、特に変わった料理はありませんでした。

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たぶんサザエではない貝と、モズクですね。
焼き立てだったら美味しかったでしょう。

そして松阪牛です。

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上に乗っている部分が一番おいしくて、その下に隠れている肉はサシは入っておらず身も硬めでした。
一番上を最後に食べたので、松阪牛旨し!でしたが・・・。

まあ、格安ツアーの割には十分だったような気もします。


食事が済むと1階に下りて土産品を買いました。

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祝日の最後の混雑で、店内は賑わっていました。

バスに向かう前に、食後のコーヒーが飲みたくて唯香というコーヒー店に入りました。

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最高級コーヒー専門の店、という文句に惹かれてしまいました。

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持ち帰り用なので紙カップでした。
キャラメルカフェオレだったので、コーヒーの味はよくわかりませんでしたが、美味しくいただきました。

バスは名古屋市内のホテルに向かい、ドライブインから1時間以上要しましたがほぼ予定通りホテルに到着しました。

ここで添乗員さんやガイドさんとはお別れです。
というのも、帰りは自分で空港まで行き、自分で搭乗手続きもしなければならないからでした。

部屋で一休みしてから、市内を歩いてみることにしました。

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名古屋タワーが見えます。
電波塔としての役割を終えましたが、今も残されて展望タワーとして活躍しているそうです。

場所によってイルミネーションも変わります。

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こちらの方が好みです。

ホテルの周りを歩いてみて、繁華街は客引きが多く、コンビニはかなり多いことがわかりました。
それと、禁煙地区にもかかわらず平気で歩きタバコの人も結構いました。
歩きタバコは2千円の罰金と書かれていましたけど・・・。

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ホテルの前は、このイルミネーションでした。

歩いて小腹が空いたので、軽く一杯。

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時季外れでお安くなっていた、ボジョレーヌーボーをいただきます。
爽やかな味にはフルーツ、パイナップルを合わせます。

北海道と関東、そして関西は味付けが違うというので食べてみました。

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全く分かりませんでした。
食べ比べてみなければですが、それでもわからなかったりして・・・。


翌日は、終日自由行動です。









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プロフィール

如拙(じょせつ)=とっち

Author:如拙(じょせつ)=とっち
北海道の釣り・キャンプ・旅行など、夫婦で各地を飛び回っています。
ブリジギング・ワカサギ・カレイ・ニシンやチカなどのサビキ釣り・アキアジ(鮭)の他に、ルアーやフライなどジャンルを問わず、面白そうなことは何でもチャレンジしています。

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