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Jyosetsu Gaiden

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拙きが如し。 そんな私ですが、北海道の色々な釣りを楽しんでいます。

 

十割の香 和寒雪割そば

旭川市内でランチにしようと、免許センター近くのカレー屋さんに向かいました。
しかし休日ではないのに開店していません・・・向かいのショッピングセンターで時間を潰してみますが、ランチタイムに入っても開店していませんでした。

そこで、Kさんが職場仲間から聞いていた、人気があるらしいそば屋に向かいます。
イオンモール旭川西向かいの住宅街の中に、そのお店はありました。

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目立たないとは聞いていましたが、暖簾や幟があるのでそうでもありませんでした。
明らかに一軒家を改装した店構えです。

中に入ると、そのまんま一軒家らしい手を加えていない内部です。

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台所以外すべての部屋が、店舗として使われているようです。
12時前でしたが、思ったよりも客が入っていました。

私たちは、中央居間の隣の和室スペースに案内されました。

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メニューを見ると、そば+かつ丼や+天丼といったセットメニューが人気のようです。
私たちは、そんな量は食べきれないので単品を注文しました。

お店はシニアのご夫婦が二人だけで営業されているようで、若干ですが時間を要しました。

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まずは納豆そばです。
そばは平たく切られていますが好みの太さで、コシも強くて美味しいです。
出汁も風味がよく、美味しくいただきました。

もう一品は期待を込めて鴨そばです。

img2019-10-30-05.jpg

鴨肉は薄切りで、鴨らしい幾分硬めですがまあ美味しいです。
しかし、納豆そばでは美味しかった出汁が、温めることによって残念な風味になってしまっています。
冷たければ、嫌な風味が発生しないのでしょう。
温かいそばは、臭みが出ない出汁の研究をお願いしたいです。
そばがいいだけに、そこのところを強く希望したいです。


最後に、もう一つ残念なことがありました。
会計時に常連らしき客が入ってきて、たぶんですがそちらに気を取られていたのでしょう、最後の言葉がありませんでした・・・・・。






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プロフィール

如拙(じょせつ)=とっち

Author:如拙(じょせつ)=とっち
北海道の釣り・キャンプ・旅行など、夫婦で各地を飛び回っています。
ブリジギング・ワカサギ・カレイ・ニシンやチカなどのサビキ釣り・アキアジ(鮭)の他に、ルアーやフライなどジャンルを問わず、面白そうなことは何でもチャレンジしています。

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