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Jyosetsu Gaiden

Jyosetsu Gaiden

拙きが如し。 そんな私ですが、北海道の色々な釣りを楽しんでいます。

 

常呂レストハウス

常呂の人気店「常呂レストハウス」の先代が昨年引退しました。
元気だった老夫婦のことが心配になり聞いてみると、すぐ横の自宅で元気に過ごされているようです。
接客が得意ではなさそうな若社長も、今では慣れてきたようですね。

今回は、アキアジが無事釣れたので、ささやかなお祝いです。

img2018-09-21-tokoresu-01.jpg

人気メニューで、お馴染みのホタテづくし定食を食べました。
ご飯少な目で注文するのを忘れていました。
味噌汁の中にも、小さくはないホタテが入っています。

すぐ近くの常呂漁港に水揚げされたホタテです。

img2018-09-21-tokoresu-02.jpg

やはり刺身が一番でしょう。
シコシコしていて歯ごたえが全く違います。
エビは北海シマエビです。

料理が運ばれてきたときに固形燃料に点火してくれます。

img2018-09-21-tokoresu-03.jpg

塩味がついているので、そのまま食べます。
生でも食べられるので、どのタイミングで食べてもいいと思います。
固形燃料の火は息で吹き消せますので、食べた後はすぐに消しましょう。

フライも美味しいんです。

img2018-09-21-tokoresu-04.jpg

野菜サラダと果物、ポテトサラダです。
大きめのホタテで、そのまま食べても美味しいですが右下のタルタルソースがよく合います。

ご飯のお供にはこちらです。

img2018-09-21-tokoresu-05.jpg

ホタテのミミの塩辛と佃煮です。

もう一品はこちら。

img2018-09-21-tokoresu-06.jpg

イクラ丼です。
アキアジのメスは釣っていますが、今回はイクラとしては料理しないのでここで食べました。
プロっぽい味付けではありませんでしたが、卵焼きが錦糸卵ではなく太切りなのが良かったです。


ホタテづくし定食は、ビックリするほど美味しいものでもありませんが、年に一回は食べてみたくなる海の幸です。






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プロフィール

如拙(じょせつ)=とっち

Author:如拙(じょせつ)=とっち
北海道の釣り・キャンプ・旅行など、夫婦で各地を飛び回っています。
ブリジギング・ワカサギ・カレイ・ニシンやチカなどのサビキ釣り・アキアジ(鮭)の他に、ルアーやフライなどジャンルを問わず、面白そうなことは何でもチャレンジしています。

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