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Jyosetsu Gaiden

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拙きが如し。 そんな私ですが、北海道の色々な釣りを楽しんでいます。

 

大型連休後の函館2日目②

函館には、ここならではのお店が色々あります。
ハセガワストアーやスーパー魚長、そしてラッキーピエロです。
ラッキーピエロは、函館周辺の町村には15店舗ほどあるらしく、この日は上磯店に入りました。


賑やかな他店舗と違って、実に静かな外観でした。


内部はレトロな雰囲気で、平日のせいか広い店内に5組ほどしか来客はありませんでした。
ラッキーピエロは「ラッピー」の愛称で親しまれ、人気ナンバーワンメニューは「チャイニーズチキンバーガー」とのこと。
さっそく注文しましたが、ファーストフード店のようでそうではないバーガーショップなので、すぐにはできません。
地産地消をモットーとし、じっくり時間をかけて調理されるそうです。


大きくてずっしりと重いハンバーガーでした。
甘いタレの鳥肉がバンズやレタスなどと絡み合って、絶妙な美味しさを醸し出しています。
コーヒーは好みではありませんでしたが、このハンバーガーはまた食べたくなる美味しさでした。

次は函館に戻って、函館山に上ってみました。


強風と雨上がりの空でしたが、街並みはよく見えました。


こちらはロープウェイの奥に見える立待岬です。


そして北斗市側ですが、風が強いので人はいません。
寒くて充分に堪能できませんでしたが、いつ見ても美しい景色です。

ホテルで一休みしてから、赤レンガ倉庫群に行ってみました。


暗くなりはじめていたので古い赤レンガ倉庫は美しいです。
しかし、お店を見ているうちに蛍の光が流れてきました。
仕方がないので夕食の時間としました。


まだまだ色々なお店を見たかったのですが・・・。


昨夜に続いて、またまた地ビールの「函館ビヤホール」です。


ここは、大手サッポロビールの店でした。
函館開拓使ビール(ピルスナータイプ)と、函館赤レンガビール(エールタイプ)を注文しました。


どちらも癖のない飲みやすいビールでした。
ソフトシェルクラブのスパイシートスサラダが美味しかったのですが、撮影の前に食べてしまいました。


こちらはポテトのチーズ焼きグラタンです。
こういった料理はビールによく合いますね。

サッポロクラッシック生ビールも飲みましたが、地ビールの前に飲んでおくべきでした。


〆の一品はオムライスカニクリームトマトソースです。
濃厚で美味しかったのですが、満腹で半分しか食べられませんでした。

帰りはタクシーを利用しましたが、運転席がアクリル板でガッチリ固められていたのが印象的でした。



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プロフィール

如拙(じょせつ)=とっち

Author:如拙(じょせつ)=とっち
北海道の釣り・キャンプ・旅行など、夫婦で各地を飛び回っています。
ブリジギング・ワカサギ・カレイ・ニシンやチカなどのサビキ釣り・アキアジ(鮭)の他に、ルアーやフライなどジャンルを問わず、面白そうなことは何でもチャレンジしています。

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