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Jyosetsu Gaiden

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拙きが如し。 そんな私ですが、北海道の色々な釣りを楽しんでいます。

 

スワン44と花まる

外に出ると相変わらず風が強く、再び海岸線を走ります。

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道路沿いの小高い駐車公園で、羨古丹という地名です。
浜中湾と太平洋に面し、霧多布岬が一望できる眺めの良い場所です。

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ここウラヤコタンには、1831年にオーストラリアの捕鯨船が上陸して、日本側の守備兵と銃撃戦になったそうです。
しかし、2週間ほどすると忽然といなくなってしまった歴史があると書かれていました。
色々なところに、小さな歴史が残されていることを知ります。

根室が近づいてきました。
ナビは海岸に近い道を案内し、難解な地名が次々に現れました。

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ようやく、道の駅スワン44ねむろ到着です。
思ったよりも観光客は少なめで、ずいぶん遠くまで来た感があります。

新しくなってから2度ほど来ていますが、好きな道の駅の一つです。

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売店も充実していて、見ているだけでも楽しいですね。

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広い空間と、風連湖が眺められるガラス張りの窓が開放的です。

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窓の下には、湖の淵を散策できる道も整備されています。
天気が悪かったわけではありませんが、気温は低いままです。

道の駅を出発して、根室市内へ向かいます。

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この橋が見えると、東の果て根室市だなと実感します。
納沙布岬も予定していましたが、時間的に難しいと判断して市内をぶらつきました。

暗くなる前に、予定していた回転寿司に到着。

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花まる根室本店です。

先日、北海道の回転寿司を紹介するテレビでこの店が紹介されていて、気になるネタがいくつかあったのでここに決めていました。

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土曜日のせいか混雑していて、5分ほど待つことになります。

席に案内されて、目の前を流れる寿司を参考に注文します。

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いくらではなく、筋子の寿司です。
これもテレビで紹介されていて、シャリの倍くらいの長さがあります。

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マグロも中トロと大トロの間くらいで、もちろん旨し!

番組では北海道ではニシンも生で食べると、騒然としていましたが、ニシンは自分で釣ったものを刺身で食べたことがあるのでその美味しさは知っています。

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残念ながら、ニシンに乗っていたミョウガが強すぎてニシンの味が消えてしまっていました。
脂ものっていなかったし・・・。

それならこれはどうだと・・・。

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ハッカクです。
歯ごたえがあるというより硬くて、特徴の脂の乗りも今一つでした。
ハッカクは焼いた方が美味しいのかな?
値段とは対照的な残念な一品でした。

テレビで紹介されていたネタが続きます。

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氷下魚の卵です。
トビッコよりも口当たりが良くて美味しいですね。
これは珍しいです。

そして北海道らしいネタです。

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鮭のチャンチャン焼き寿司。
まさにチャンチャン焼きそのものです。
味噌の味も丁度良くて、炙りサーモンに並ぶ美味しさです。

いつもの回転寿司よりは多めに食べてしまい、お腹もかなりきつくなって店を出ます。

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外はすっかり暗くなっています。

テレビ紹介のネタをほとんど味わって、思ったよりも安上がりは、さすがに北海道の回転寿司です。







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プロフィール

如拙(じょせつ)=とっち

Author:如拙(じょせつ)=とっち
北海道の釣り・キャンプ・旅行など、夫婦で各地を飛び回っています。
ブリジギング・ワカサギ・カレイ・ニシンやチカなどのサビキ釣り・アキアジ(鮭)の他に、ルアーやフライなどジャンルを問わず、面白そうなことは何でもチャレンジしています。

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